Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

AOL走上開放之路

AOL一向都以自己的AOL Browser包著內容,因此若不是AOL用戶,才能瀏覽他們的內容,亦因此他們的AOL Browser稱為「Walled Garden」。

不過近日,他們開始編寫一款開放的瀏覽器。所謂「開放」,並不是說它是Open Source,只是像IE或Firefox般,一般人都可以使用。不再將軟件或服務局限於自己的用戶(使用他們Connection Service的用戶)。

在Internet剛起飛時,AOL亦同時漸了美國一哥的位置。建立起Walled Garden之後,不但可以做到「非客戶與狗,不得內進」,更可以易於收集內容及廣告。有說當內容供應商需付款才可以將內容放在AOL之內。這亦是Walled Garden美麗之處。

不過,隨著Internet走向全世界,開放就是必走之路。因為若他們只堅守那「牢不可破」的Walled Garden,表面上是將用戶及收入鎖住,但實際上是局限了自己的發展。

試想想AOL收購華納後,華納內容若可以開放給所有Internet用戶付費享用,總比自己死守城池好得多。希望在AOL Browser之後,他們可以走向更開放的方向。AOL大概不會只開發了自己的Web Browser,卻不將內容與服務也開放出來吧。

相關報導:
AOL Readies Standalone Browser (eWeek)
AOL Looks to Boost Ad Revenue (BizReport)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *