Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Starbucks:

一直以來Starbucks給人的印象就不只是咖啡店般簡單。咖啡 + 音樂 + Wireless Internet Connection,人們進入Starbucks就是一種享受,亦因此走進去的人都願意花一點錢。難怪他們這麼有信心在美國45家分店推出「Hear Music Media Bar」。

早在一月,Starbucks已經開始為店舖加入Wireless Connection。三月時更首家音樂咖啡店亦已經登場。這一切都可見他們要在原有的基礎上,為客人提供更完整的享受體驗。好的咖啡雖然已經是一種享受,但配合上音樂就更佳。而且Starbucks的形象配合音樂,是最適合不過的(總比微軟的MSN襯得上數碼音樂)。

「Hear Music Media Bar」安裝了HP的Tablet PC,讓客人從他們音樂庫150,000首歌曲中選擇自己喜歡的,並即時燒錄成CD。這對喜歡音樂 (+ Starbucks)的朋友來說,的確提供十分方便。而且這些CD所有的歌都是自選的,所花的錢便更加值得了。

記得某天看黎明的訪問,他提及有一位朋友說不喜歡買CD,喜歡上網購MP3,因為每張CD總有些歌是喜歡,也有一些是不喜歡的。可是上網購買MP3呢,則可以只選擇自己喜歡才付款。現在Starbucks提供的服務也是一樣。

「Hear Music Media Bar」除了提供燒錄服務之外,稍後更會贊助一些演唱會,讓客人可以欣賞到唱手的Live Performance。

有見及Starbucks如此積極拓展數碼音樂服務的版圖,Paidcontent也新設了一個Starbucks的專欄。筆者讀過後才猛然記起Starbucks在這一年原夠的時間做了這麼多部署。除了Paidcontent的Starbucks專欄外,另一個值得Starbucks Fans到訪的地方就是Starbucks Gossip。兩者的網址如下:
PaidContent.org Starbucks專欄
Starbucks Gossip

相關網址:
Starbucks Launches the ”Hear Music Media Bar” (官方新聞稿)
Starbucks Expanding Custom CD Service to 45 Stores (Reuters)
Starbucks Launches the ”Hear Music Media Bar” (Investors.com)
Starbucks Tunes In to Digital Music (BusinessWeek Online)
In Latest Music Move, Starbucks Will Blend Hot Java, CD Burning (WSJ)