Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Outlook

你懂得Gmail嗎?我認為Gmail的最大威力在於「Search, don’t sort」。想要閱讀某年某日某人給你的Email Message,不要逐個Folder找,乾脆使用Gmail的Search功能就是了。

現在Google Desktop Search將Outlook / Outlook Express的電郵訊息都加進一個Local Index。我們只要打開瀏覽器,輸入關鍵字/人名便可以找到要找的東西。而且更可以直接在Web Browser上閱讀郵件。這讓我們連Outlook的次數亦大大減少。我們只要輸入關鍵字,便可以Monitor電郵之內的對話(Thread)。雖然這未及Gmail的Conversation功能這麼方便,但原理卻十分相似。

老實說,每次開啟Outlook都會令電腦用上大量的資源。但不用開Outlook,只用Web Browser就方便得多。

以往,Microsoft希望我們將所有的個人資料都放進Outlook。他們希望以Outlook Today統一管理我們的郵件、地址簿及工作清單。不過現在Google卻提供另一條路給我們。我們不需再將資料整理得齊齊整整,只管用Search來找回想要的東西。

當我們在電腦的資料及檔案越來越多時,要慢慢整理似乎真的不太可能,亦很花時間。Folder或Directory的Concept雖然有用,但絕不是一個好的資訊管理方案。反而將Outlook及PC進行Gmail化,將所有檔案都交給它便是了。當然我們同時也要Google應承我們,不入侵我們的私人(隱)空間吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *