Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

十年人事話Netscape


筆者接觸互聯網時,並不是透過Netscape,而是NASA Mosaic。當時我在城大的Computer Center之內,以龜速在瀏覽極其簡單的Disney網站,圖不多,字亦少。及至Final Year要做一份Communication的功課,我選的題目是談足球場上的種族問題云云。於是我在互聯網上找到曼聯球星簡單拿起飛腳踢球迷的事情,並引用了寫在報告上。老師見到我上網找資料,對我便另眼相看(欣賞還欣賞,不過依然沒有因此而給我高分)。

及至我進入星光國際網絡工作(1986年)時,就接觸Netscape,就是那個與Mosaic一脈相承的瀏覽器。我接觸的Netscape已經不是1.0版本,因為它出1.0時,我正在做一些與互聯網沒有關係的工作,而且家中的電腦亦不能上網。不要緊,從Netscape 2.x開始與它結緣也是很好的事,因為我目睹了Netscape在網絡稱王的日子。由2.0轉3.0,當中筆者在星光介紹過不單是他們的瀏覽器,更撰文談過如何用Netscape FastTrack Server在Windows 95上建立Personal Web Server。

不過當Netscape進入4.x及4.7x的日子,他們的長進委實太不理想。相反Microsoft又用壟斷大法迫Netscape離開市場。雖然他們最終也出了Netscape Navigator 7.x,但還是一厥不振。雖然AOL收購了Netscape,但仍難逃謝幕的命運。

Netscape的沒落多多少少也令我聯想起「星光殞落」的一段歷史。我常覺得星光在當時的互聯網環境做了很多新奇有趣的事,而Netvigator也就抄了不少。記得鄧小平過身當晚,星光半夜時就推出了鄧小平記念版,Netvigator也就隨之用同一手法來吸引人瀏覽。不過創新還創新,最後也難逃老電以最差的手斷:收購,結束了星光國際網絡的故事。看起來,就像Netscape的下場般。

十年了。還幸今天有Firefox可用,算是對Netscape的一種未斷的情結吧。看Jans’ Tech Blog的流量計。這兩個月來用Mozilla / Firefox的人數百份比一直上昇。由兩個月前約21-22%的讀者使用Mozilla / Firefox,到今天已經近30%。不過仍非主流。而且當我再看Personal Blog那邊,用戶還是多用IE。不知Mozilla會否有光復山河的一天呢?

在這個Netscape推出1.0 beta的十週年,C|NET也像Jansen般懷一場舊,製作了一個名為《A decade on the Web with Netscape》的專輯。當中除了與你重溫舊事外,更與大家看看昔日Netscape的幕後英雄現在身處何方。此外,更有報導AOL除了以IE建立一個AOL Browser之外,同時亦會製作一個AOL版本的新Netscape。像筆者這般的網絡老鬼,就要到C|NET閱讀一下了。