Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Caching

RSS頻寬問題對於一些大站來說,真是越來越嚴重。事實上,不少人正想盡方法來解決此問題,Bloglines推Web Services就是一個好例子。

RSScache.com所提供的服務,與Bloglines欲推廣的有異曲同工之效。當你將自己的RSS Feed交由RSScache.com管理之後,他們每隔30分鐘便會自動查詢你的Feed,看看有沒有更新內容,有的話便會更新你在他們「託管」的Content Feed。

交了Feed給RSScache.com管理之後,你便要讀者將原有的Feed URL,改成「my.rsscache.com/www.yourdomain.com/path/rss.xml」。從此讀者們便向RSScache要求Feed,而不是使用你伺服器上的資源。

閱讀keso的Blog時,碰巧他也談RSScache.com。他提出了一很重要的問題。他是Donews.com的用戶,但Donews.com有千千萬萬個用戶,只一兩個人使用RSScache.com,幫不上太多忙。因此,若要真正減輕Donews.com伺服器的負荷,就不是用戶端的責任,而應在伺服器上做功夫。這也是他們提供企業方案的原因。他們的企業方案也分為低流量及高流量方案(但若是流量低,還需要他們嗎?),其實就是單伺服器,與分伺服器的分別吧。

若你想看看RSScache.com的威力有多大,不如就試試這個Bandwidth Savings Calculator,計一計這服務可以幫到你多少呢。

相關文章:
Bloglines Web Services APIs (Jan’s Tech Blog)
RSS帶寬問題解決方案 (對牛亂彈琴)
[Blog Basics] Feed: Set Content Free (Jan’s Tech Blog)