Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Amazon與Google的愛惡關係

Google Print面世時,不少人都想,這會對Amazon的A9造成威脅吧。也有人想,這會不會影響Google與Amazon之間的關係呢?

其實,筆者覺得Google與Amazon的關係十分有趣,既不算恨,也談不上愛,但卻又十分密切。

當然有了Google Print之後,A9就多了個對手,這是不爭的事實。不過,不提你可能會忘記,A9在骨子裡其實就是Google。換句話說,Amazon推出A9搜尋服務,也有賴Google。

而且,不要忘記,A9也只是Amazon的一個附加服務,其中一個目的不也就是幫助Amazon賣書嗎?正是這個原因,Amazon就更加不會與Google交惡,因為Google Print也會Refer用戶過Amazon網上書店那邊買書。換言之,Google Print也就像Amazon的Sales Channel,讓人看了書後,到Amazon購買。

由此可見,Amazon與Google間雖有相爭的項目,但相對來說,其合作空間要比雙方的競爭大。