Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

由核對機制,到防止垃圾

Knowspam.net的賣點是「eliminates 100% of spam」。100%,真的嗎?這個我可不敢說其真假。不過我卻信它可以減少一點垃圾。

一如其他系統,Knowspam.net都有Blacklist及Whitelist等機制,好讓它的系統知道那些郵件是可以通過,那些則要阻截。這個一點也不新奇。問題只是,在Whitelist與Blacklist之間,那些是「好人」,那個又是「壞人」呢?這是大部份系統都感到頭痛的地方。搞不妥這部份,那就不要說100%吧。

Knowspam.net處理這部份的方法挻古怪的。當有一個不知名的人來信時,它會回信問對方一條問題,答中便可以通過,否則便當它是Spam。Knowspam.net的問題對人來說並不難處理,但機器卻不懂如何回答,甚至不會回Email,那麼這郵件地址就是Spam了。

其實這方式不就像我們登記網上服務時,系統便會要我們照圖像輸入一個Code。這方法在不少的Blog Comment系統些也見應用。現在應用到電郵系統,應該也有一定「威力」吧。

雖然我也不認為這就可以100%掃走垃圾,不過我卻信這方法是很有效的。要掃走垃圾,我們必須有「人」介入,不可以單靠系統。無他,人始終比系統聰明,很易騙得過它。

相關文章:
Do You KnowSpam? (Big Pink Cookie)
No Spam Says KnowSpam! (john schult’s weblog)
Knowspam.net: Tired of Spam Yet? (Guide to Ease)