Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

[Blog

Comment與Trackback其實不是Blogging基本的東西,不過這兩者卻是Blog生命力的最大來源。

Blog源於Weblog,紀錄Blogger網上見聞。這點很多人都懂,因此Comment與Trackback根本就不是Blogging的基本組件。沒有Comment和Trackback,一樣可以是一種很好的紀錄。

如果你由幾年前開始使用Blogger.com的話,你就會發現這個Blogging界別的始祖在最初的版本就沒有這兩樣東西。要讓其他人留言,只有靠Haloscan等外掛的工具了。就算時至今日,Blogger.com也只有Comment而沒有Trackback。這也是不少人繼續使用Haloscan,而不使用Blogger.com所提供的Comment功能之原因。

筆者之所以說Comment與Trackback可以為Blog提供生命力,因為兩者都是Blog之中,具有互動性及社會性的部份。

Comment,大概也不用多作介紹了。反而不少人對Trackback感到陌生。Trackback在不少Blog上翻成引用。這翻譯算是不錯,但仍欠全面。事實上,當我們看了別人的Blog Post感到興趣,並Post相關的內容到自己的Blog時,你便可以用Trackback讓對方知道你引用了他的內容。因此,引用這個名稱就真的貼切不過。

不過,Trackback也有Comment的功能。比如我閱讀到別人的Blog上,刊登了接近自己Blog上某篇文章之內容,那我便可以用Trackback的功能,將自己的文章透過Trackback當Comment般Post到對方那文章上,好讓閱讀該文章的人可到訪我的Blog,繼續研讀同一課題的文章。對於Blog本身,Trackback就有如在站內加入延伸閱讀的內容;對讀者來說,也讓他們在一個課題中,得到更多的資料,視野自然拓闊不少。

正因為Trackback可作Comment相若的用途,所以不少Blogger將Comment同時列出來,讓人參考。亦因為Comment也有其參考與閱讀價值,所以不少人都將Comment輸出RSS Feed,讓讀者可透過News Reader閱讀。

小小感想

若真的喜歡玩Blog呢,就不要吝嗇言論。找到喜歡或有同感的文章,不要只顧發Email或IM與作者談論,也請在Blog上的Comment上留下你的感想,好讓其他人也可以藉你的話題,發揮更多、思考更多吧。

5 thoughts on “[Blog

  1. Pingback: 忘川水
  2. Pingback: 阿哈的部落格
  3. Pingback: Paris Mon Amour
  4. Pingback: Paris Mon Amour
  5. Pingback: Paris Mon Amour

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *