Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

CC遇上P2P

早陣子Creative Commons與多家P2P公司,希望將CC的授權模式與P2P共享網絡結合。而Streamcast Networks的Morpheus軟件則是首個與CC合作的伙伴。Streamcast將會修改他們的Morpheus,讓他們的P2P用戶可以搜尋具有定得CC授權的媒體檔案。相信對於不少爭議版權問題的人來說,CC與Streamcast的合作可真給人一點Surprise (包括正反兩面的Surprise)。

有報導指一些音樂發行商考慮與P2P技術合作,讓用戶可以透過P2P合法地選購音樂檔案。但此舉還未見有成熟概念之前,CC就找來Streamcast合作,讓一些新音樂人可以發行及推廣其作品,但亦不失卻其版權。

其實CC這次找P2P公司合作,不正正就是循跟Flickr合作之道而行嗎?不過,這次卻觸及最敏感及動輒就起訴人的美國唱片工業,才會這樣引人注意吧。

相關報導:
Musicians to Place Songs on File-Sharing Network (LA Times)
Creative Commons (FlickrBlog)
Authorized P2P on the Horizon? (The Peer-to-Peer Weblog)
Mark’s Place 網頁內容採用 Creative Commons 授權 (Mark’s Place)
對 BSA 廣告看法與 Open Source 的推廣 (Mark’s Place)
Creative Commons,不會餓肚子嗎?(一) (微風夕語)