A9

A9推出Firefox專用的Browser Toolbar,其實無怎特別,一來功能方面已經有不少人介紹過;另一方面出Browser Toolbar已經是很多網站的「家常便飯」。

不過推出Firefox版本的Toolbar卻令筆者有點感想。大部份網絡服務都只出IE版的Toolbar,這也很正常,因為IE暫時仍很多人使用,市場佔有率依然大大超越其他對手。即使如此,這些服務不應不顧其他瀏覽器。事實上,Firefox在這個年頭來勢洶洶,不少人為Firefox編寫過很多的Unofficial Toolbar,但Official Toolbar就鮮有其聞。

A9推出Firefox專用的Toolbar。一時間,不論是PC、Mac甚至Linux版本的Firefox用戶都可以享用到其服務。無他,Mozilla Foundation應用XPI這種跨平台的延伸組件,方便程式設計人員編寫跨平台的應用軟件。因此,他們的Extension多不用註明是PC專用。Firefox就是一個好的平台。不像IE那般,通常只有PC版的瀏覽器外掛程式,而要開發其他版本就要另費氣力。

其實Microsoft的專制又何止於此。你大可試試找此Word Document來試試轉成HTML,你就知道原來HTML與Microsoft Proprietary HTML之間原來有一個很大的分別。這也難怪Macromedia要在Dreamweaver加入Clean Word HTML之類的功能。

要讓更多人享用到你的服務,選擇一種公開而且跨平台的方式來作業是最有效率的途徑。這次A9的Toolbar又何只是for firefox呢,應該說是for anyone。不論你用任何OS,只要下載Firefox便可以享用其服務了。

A9 Toolbar for Firefox (WebLeOn’s Blog)
Amazon’s A9 toolbar now available for Firefox (PaidContent.org)
Amazon’s A9 toolbar now available for Firefox (Techzonez)
A9 Toolbar Out For Firefox (InsideGoogle)
Amazon’s A9 toolbar now available for Firefox (News.com)

如果大家喜歡本文章,請大家Like這個Blog的Facebook Page

Leave a comment

Name: (Required)

eMail: (Required)

Website:

Comment: