Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Wiki的應用

大半年前,很多人對於Wiki的認識仍十分有限。對於我們來說,Wiki可能就是Wikipedia維基百科的簡稱,因為真正的Application還未有太多。不過這兩個月,很多的Wiki Application逐一面世,讓我們真正認識到原來Wiki可以這樣使用的。

首先,維基那邊推出了WikinewsWiktionary等。不單有百科全書,更可以用來報新聞及作字典之用。

此外,在商業應用方面,Jotspot高調招募Beta Tester。Jotspot是一個以Wiki為本的Intranet或Project Management Tool。當中有不少Template及共同作業功能,簡化用戶的工作流程。

不過筆者應用ResumeWiki卻是一個更有趣的Wiki Application。當你在ResumeWiki刊登上你的Resume之後,其他人可以為你修改Resume,或加上意見,從而改善你的履歷表至一個盡善盡美的地步。

Wiki有如一個細小的互聯網環境,提供一個簡易的方法來建立超結連文字檔案(Hypertext Documents)。這樣的環境讓團隊可以一起參與,集思自然能廣益,那不就是互聯網的一個大目標嗎?早在大半年前,不同的Wiki軟件面世,但對於大部份用戶來說都模不著頭腦,下載了都不知可以做甚麼。現在有了上述的使用例子之後,相信在未來的時間,各類的Wiki Application均會相繼面世,讓我們更能感受互聯的真正功效。

Wiki 的觀念課程講義 (Mark’s Place)
Championing a Wiki World (BusinessWeek Online)
Mixed Views on Wikinews (Wiki Search)
Wiki與知識網絡化 (思維的樂園)
the rise of the wiki (Live Journal)