Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

我們需要安全的網上服務

這是Firefox面世的前夕。Firefox的冒起,到底Internet Explorer的「功勞」也真的不少,因為他們的安全問題一而再出賣了用戶的個人資料及私隱,甚至整台電腦。

當然,Internet Explorer到現在為止仍佔了瀏覽器市場的大部份,網上服務不能不支援它。可是,若某些網上服務不容你選擇,只容你使用Internet Explorer,你的感受會如何呢?對於筆者來說,這就等於迫我行為不安全的道路,或是與Interet Explorer一起拿我的網上安全作賭注。若果那些服務牽涉大量敏感的個人資料呢,那麼這更是一場豪賭。

事實上,某些公司正提供很重要的網上服務,但卻只支援Internet Explorer,不容用戶選擇其他瀏覽器。中國銀行及JobsDB均是兩個例子,因為我們不能使用Internet Explorer以外的瀏覽器來登入他們的網上服務。

說到底,網上服務的最大敵人就是安全漏洞。若你的網上服務只靠Internet Explorer作平台,那就難免呈現不安全的情況。如果一旦出現帳戶資料外洩,後果真的不堪設想。因此,為了基本的責任感,請作為網上服務供應商的任何一家公司,緊記支援Internet Explorer以外的選擇。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *