Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Sony棄Clie擁抱Vaio

Sony全球放棄Clie的新聞大家可能記憶猶新,今天大家終於公佈了Clie的後繼者:Vaio。不錯,Vaio本身就是Notebook,那怎會是PDA的代替品呢?Sony這次的Vaio是Vaio-U,是一部口袋般大小的個人電腦。似乎這正是Sony對PDA前景的態度。

放棄PalmSource之後,Sony投Microsoft的懷抱,但他們卻不是意屬Pocket PC,而選擇了Windows XP。Vaio U配備1.1GHz Intel Pentium M 733處理器、512MB RAM及20GB硬碟,它的主要用途在於數碼娛樂,如音樂及Video等。

近年越來越多朋友想買PDA。當他們問我如果選購時,我便會「條件反射式」問他們買PDA做甚麼。他們多會希望可以處理Word / Excel Documents,並可以做筆記及錄音、閱報或電子書等。其實一般PDA已經可以完成這些,但卻很不方便。其實我的朋友們需要的,是一部PDA……般大小的電腦。

事實上,PDA的路真的越來越難行,尤其Smartphone出現之後,電話已經結合了PDA的功能,體積亦比一般的PDA纖巧。要用一般的PDA功能,Smartphone足夠有餘。至於要做更多工作的人,口袋般大小的Full-strength PC總比PDA (甚至Tablet PC)好。除了這台Sony Vaio Type U之外,近期還有Flipstart及OQO等,都是走小型電腦路線。如果這類電腦價位下降,漸受歡迎的話,PDA生產商要受的壓力可不少。

相關文章:
Sony Vaio Type U (日本官方網站)
FlipStart: 手掌上的XP (Jan’s Tech Blog)
OQO: 真正Handheld的PC (Jan’s Tech Blog)
Will pocket-size Sony PC take on iPod? (News.com)