Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

開放API延續Skype燦爛生命

不知大家前兩天有沒有讀過WebLeOn的文章《内置Skype的电话适配器》。文章刊出之後,又在keso那邊的網摘讀到《基於Skype的Web網站Jyve.com問世》一文。

有趣的是兩文都在一星期之內刊登。換言之,這些有關Skype的應用都是剛剛面世。其實這都是Skype開放API的善果。

無疑,Skype必定是今年網絡界的超新星。其風頭絕對可以媲美Firefox。他們正如日中天之際,突然傳來開放API的消息。可能有些人會問,不用這麼快吧?Skype還可以多出幾個版本,才將背後的秘密公開也不遲。幸好,Skype的團隊不是這樣想。

事實上,Skype走上公開之路是十分明智的。Siemens的Gigaset M34 USB是一例,Jyve.com又是一例。這些都令Skype的人氣更旺。如果單靠Skype團隊,他們那裡有這麼多時間及創意做這麼多工作。但透過互聯網開放之後,創意與構思就會自四方八面湧來,而且更突然多了一些Skype Fans自動入伍,編寫有用的Application。情況就如Firefox的Fans編寫各類的Extension一樣。

有人認為開放是洪水猛獸,一走上這路,自己的秘密便被搶劫得體無完膚;但明白互聯網的人就懂得,開放是必須的。它鼓勵創意、建立網上社群,更令本來燦爛的生命更加多姿采。

相關網址:
Skype Developer Zone Documentation
World 1st Skype Business Directory
Jyve
Skype API COM Wrapper
Skype API In Action (RossCode.com)
内置Skype的电话适配器 (WebLeOn)