Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Free Tagging OS

自由標籤(Free Tagging)的概念越來越受人歡迎,而且大家亦很以習慣這種模式來代習Category或Folder的概念。還記得幾個月前有朋友問我,Gmail沒有分Folder的概念,那不是很難用嗎?那時,我不知如何解答這問題。不過透過在Del.icio.us及Gmail上實習,現在我們都習慣(甚至喜歡上)這標籤的方法了。

用慣了就會想,那些地方還可以用這個標籤方式呢?可不可以用在作業系統之上呢?

其實現在不少人使用電腦時,都是將所有的檔案儲存在My Documents (甚至是Desktop)之上。有時幫人維修電腦,打開他們的My Documents時,就感到十分壯觀。很多人只管將檔案放在那兒,甚至懶得開Folder。他們每次找檔案時的,難度均十分高。

試想想,以後大家儲存檔案時,不用再選Folder,只要輸入Tag / Label等Keyword。以後要找檔案,只輸入Tag / Label便可找到相關的文件,那不是很好嗎?

對於很多用戶來說,要明白硬碟上的Folder Structure其實不易。原來My Documents是在C:\Documents and Settings\…..\My Documents,很多人都不易理解,更別說甚麼D:\或C:\Program Files等Folder。當要儲存檔案時,很多人面對選擇Folder都感會不知所措,於是便會隨便的將檔案放在My Documents或Desktop上。結果,所有檔案都在同一個Folder。既然如此,那就索性不用人選Folder,只要輸入一個Tag / Label,如Wedding、Proposal或Job Applications等,再配合一個好的Desktop Search Engine,對於一般的電腦用戶來說,不就是比較易於理解及使用嗎?

當然,若要將作業系統改成這樣,工程必然很大,而且其他軟件亦要花一番工夫才可以好好地支援。但相信這種自由標籤的概念,的確可以幫助到用戶。

相關文章:
通俗分類 (isaacnao.com)
社會性軟件中的通俗分類 (刻事錄)
[反思]標簽與目錄 (刻事錄)
Metadata for the Masses (adaptive path)