Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Yahoo! Toolbar,千變萬化

在Yahoo! Search Blog中得知,Online Computer Library Center將與Yahoo!合作推出另一個版本的Yahoo!/OCLC Toolbar。OCLC是誰,我不打算在此詳談,大家可以瀏覽他們的網頁看看他們的資料。

這段新聞有趣的是,Yahoo!繼與Adobe合作之後,又推出另一版本的Toolbar。加上「無添加版本」的Yahoo! Toolbar,Yahoo!已經有三個版本的Toolbar。三個版本各有自己的特色,又可以針對不同用戶的需要。

現在瀏覽器已經是我們主要的資訊平台,很多人啟動OS之後,便會第一時間打開Browser及Email Client。因此,佔領到瀏覽器這平台是十分重要的,尤其是搜尋這功能。推出不同版本的Toolbar以應不同的需求的確是一個聰明的做法。

不過,Yahoo! Toolbar若要更要配合瀏覽器這資訊平台,下一步就不單只推出更多版本的Toolbar,而是要提供資訊管理的功能。當用戶透過Yahoo! Toolbar找到想要的東西之後,那又如何呢?到底也要整理及收藏。如果Yahoo!可以加入ScrapBook之類的知識管理功能,那就最好了。

那豈不是很大工程嗎? No!

記得早前Yahoo!推出了My Yahoo! Search個人化搜尋服務嗎?其實只要將那些儲存網頁等功能加到Yahoo! Toolbar,那不就行嗎?

這一方面的功夫,A9似乎比Yahoo!行先了一步。Toolbar若只維持在搜尋功能,明顯示能滿足用戶。知識或資訊管理將是下一步的方向。Yahoo!,你預備好了嗎?

相關結連
Yahoo!/OCLC Toolbar (OCLC)
Find It in a Nearby Library (Yahoo! Search Blog)
在Yahoo搜索图书馆典藏 (WebLeOn’s Blog)
Adobe Toolbar? (Jan’s Tech Blog)
一搜工具條,指定動作中找創意 (Jan’s Tech Blog)
Yahoo! Toolbar新Beta (Jan’s Tech Blog)