Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Google給了我甚麼?

有時真的會想,到底一家只出Beta服務的網絡公司,到底給了我們甚麼,以致他們可以成為一哥。想了想,以下幾點是很實在,頗為Tangible的:

1. 超大郵箱
不是Gmail的話,我想Yahoo!不會加大我們的郵箱,而MSN也不會應承(對我來說,暫時只是應承的地步,因為承諾的還未兌現)加大Hotmail。也因為Gmail才會有像Spymac之類的新品牌大郵箱出現。

2. 網上請帖
以往應不會有太多網絡供應商將服務限於只收到請帖的人,但經過Orkut與Gmail的洗禮後,Rojo及My Wallop等服務都是for those who are invited。可能現在大家也會這樣想,人人都可以玩的已經沒趣;要人Invite的才夠馨香。

3. Desktop Application Interface
將Web Application造成Desktop Application般的Interface,讓我們用起來更方便,更就手,那當然就是Gmail吧。

4. Desktop Search及Mobile Search
這不是新東西,但Google出這類服務之後,就令Microsoft及Yahoo!,甚至AOL等都爭相挑戰。

5. News Aggregation
Google News在2003年奪得Abby Award中最佳News Site的大獎,為News Aggregation設了一個典範。Topix不正走同樣的路嗎?就連BBC也要包括其他報刊對同一段新聞報導的結連。

不過其實在Intangible(無形)方面,Google給了我們更加寶貴的東西:就是如何使用互聯網,作資訊、服務及共享的平台。正如筆者在《100G大,還是1G大》一文中談過,Google那班人就是這麼懂互聯網的,因此他們也能成為一個巨人。

0 thoughts on “Google給了我甚麼?

  1. Pingback: 忘川水

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *