Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

久違了……又何止ICQMail

ICQ在這兩年似乎越來越沉。今年4月底推出了ICQ 4.0 Lite Edition之後,便沒有太多的消息了。終於ICQ又有新的動向,就是為他們的ICQMail服務升級。老實說,若他們不說,我也忘了ICQMail原來有甚麼功能,這次又升了甚麼級。

ICQMail這次加強了搜尋功能,再配合全新介面,希望用戶重投他們的懷抱。其實他們都有不少貼心的功能,如Mail Coloring,讓用戶可以設定將某些人寄來的郵件著色。另外,Translation功能,又讓我們可以在收發郵件時更加方便(可是卻不支援中文)。但其Skin卻有點Out,竟然找到Spice Girl。

不過對於他們來說,重點並不是這些,而是ICQMail Premium Services。無他,Premium Services是收錢服務嘛。所謂Premium,就是一個2GB的Email Account,加上POP、SMTP及IMAP的支援。另外亦支援WAP,並有SMS功能。US$19.99一年,也不無吸引力。但比起同價的Yahoo! Mail Plus的2GB Mailbox + SpamGuard Plus + Stationery + Archiving….,ICQMail卻又可能會被比下去。至少除了功能之外,Yahoo!還有一個比ICQ強的賣點,就是信心。

久違了的ICQMail,終於更新了,但始終覺得他們有欠積極。收歸AOL名下之後,ICQ似乎沒有特別太吸引人的地方。除了ICQMail及ICQ Lite之外,不知何時會更新Pro版及Web版的IM Client呢?還有那個無疾而終的ICQ Universe又怎樣呢?

但願ICQ不會走上WinAmp的路,最終被AOL一步一步的放棄吧。

相關文章:
ICQ Strives to Become a Better Mailman (BetaNews)
Trillian 3.0心思突出 (Jan’s Tech Blog)
ICQ 4.0 Lite Edition with Xtraz (Jan’s Tech Blog)