Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

S5:

一談Presentation,大家就會想起自己已經被PowerPoint綁了十年八年。無他,因為Microsoft Office坐大,大家就得屈服於PowerPoint之下。其實還有其他的Presentation軟件(如Lotus Freelance),但就是打不入大家的電腦。不過,不論是Microsoft PowerPoint,還是Lotus Freelance,或是其他Presenation軟件,都離不開是各大廠商自家打造的專屬架構。PowerPoint的Presentation不能在Lotus Freelance上用,反之亦然。更加弊的是,即使將PowerPoint輸出了成HTML,要修改那個HTML檔案也不是易事,因為PowerPoint製作的,是Microsoft-proprietary HTML嘛。

既然這是Proprietary的東西,沒有錢買軟件或買別個品牌軟件的人當然就被拒於門外,沒有機會使用電子化的Presentation技術了。我們要所有的軟件都配合Microsoft PowerPoint,如Sun Microsystem的StarSuite兼容Microsoft Office的政策嗎?斷乎不是一個好的方案。

S5 (A Simple Standards-Based Slide Show System)是一種公開的Presentation模式。它所靠的不是PowerPoint或任何軟件,而是一些互聯網上的標準:Javascript、CSS以及XHTML。即使是使用Notepad也能修改以S5格式發佈的Presentation內容。換言人,用戶就沒有被軟件綁著的情況。而且即使沒有經濟能力的人,也可以透過這格式來發佈自己的Presentation。而且使用標準,我們就更易分享內容,思想就傳送得更廣吧。

不過,你可能會問,要用Notepad在一堆堆的XHTML編碼上編輯Presentation內容,似乎不太容易吧。其實也有另一個辦法,就是用一些內容管理軟件來編輯,那可容易得多吧。但既說是平文化,那麼得來擁有內容管理軟件呢?其實筆者所說的內容管理軟件,只是Blogger.com等之Blog Engine。此等工具又是免費的。而且Blog Engine更提供RSS Feed,用戶大可以將這RSS當成Presentation Outlines。

S5這模式,讓每一個階層的人均可以製作、分享及閱讀Presentation的內容,從此我們不用再被綁在PowerPoint的世界了。這全因為都一樣東西,就是「公開標準」!

延伸閱讀:
S5: A Simple Standards-Based Slide Show System
用 MovableType 製作 S5 站台 (Jedi’s Blog)
S5 and Incremental Rendering of Graphics (Box of chocolate)
Opera Slide Show (Stunt Show)
S5: A Simple Standards-Based Slide Show System (r0nin)