Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

學術研究: Powered by Internet

這陣子有關整理學術/研究資料的服務一個接一個的面世,有此網站更在原有的服務上加上有助我們整理研究資料的功能。

Yahoo! Toolbar及Google Scholar當然是很為人認識的例子。Huelog當中就可以找到多個支援Google Scholar的工具,包括搜尋Google Scholar的Bookmarklet及Firefox Search Plugin。不過最有趣的還是那個Visualisation的工具TouchGraph,它將文章被引用的關係以圖表形式繪畫出來,讓我們一目瞭然。大家可以看看這例子吧。

touchgraph

近日Amazon亦在書藉的介紹中加入「This book cites x books:」的資料,讓我們得知作者寫書時,參考了甚麼資料而成書。這兒就有一個例子。Hublog的主人亦為這Citation功能編寫了TouchGraph,其用途與Google Scholar的TouchGraph相同。這裡就是一個例子了。

另外還有一個CiteULike的Social Library網站,讓我們將自己所讀的論文組織成一個私人的Library,方便隨時閱讀。CiteULike亦讓你看到誰正在與你閱讀相同的論文,好讓你在他們的Library內,找到其他相關的資料。

互聯網絕對是學術研習當然的好工具,有了以上的這些服務,就可以更有效的整理所找到的資料/論文吧,

相關文章:
Google Scholar Beta: Stand on the shoulders of giants (Jan’s Tech Blog)
Yahoo! Toolbar,千變萬化 (Jan’s Tech Blog)
FURL加強輸出支援 (Jan’s Tech Blog)