Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

MSN

MSN終於推出了他們的Blogging服務MSN Spaces。說MSN Spaces是Blogging服務其實不太公平,因為他們除了Blog之外,更提供相片及音樂分享功能。它讓我們上載圖片及音樂Playlist,甚至喜歡的網址與其他人分享。

感覺上,它強調Blog的共享與互聯功能。這也無可厚非,因為這是MSN推出的服務,而不是Microsoft的產品。Microsoft的產品強調功能,而MSN就是一個網絡社群,靠人與人之間的聯繫來營運,所以分享就是重點。

另外,Microsoft造出來的東西多以簡單為重,因此MSN Spaces也以易用為主。它並不像其他的Blog Engine提供這麼多功能,就連自己動手搞搞Template內的HTML也不能。你只能選擇主題與板面結構來決定Blog的外觀。事實上這也是聰明的選擇,因為現在還要跟人鬥多功能,對他們來說委實吃力。

此外,MSN Spaces特意加入一些專屬IE的功能,如上載Playlist就必須使用IE 6.0及Windows Media Player 9或以上。不知這算不算為IE救忙呢?

早前看某些Blog中說,MSN的Blog Engine支援IM2Blog的功能 (現有的「Add Blog Entry」鍵只能為你打開IE來輸入內容,而不是真正的IM2Blog) ,現在又似乎沒有這種東西。我也希望見到他們有這功能出現。不知是不是要等MSN Messenger 7.0正式面世後才見到呢?不過當我們建立了自己的MSN Spaces之後,MSN Messenger 7.0 (BETA)就會在Contact Card上顯示新Blog的資料及結連。有趣有趣。

不過筆者對MSN Spaces還有一點很不滿,就是不能更換語言設定。它老是要我使用簡體中文的介面。天啊,不許我用繁體或英語,令Blog的界面是簡體中文,內容是繁體,看起來有多怪呢。

本人的MSN Spaces
keso的MSN Spaces

MSN Spaces: Jan's Blog
Jan’s Blog on MSN Spaces解構圖

msnspaces-themes msnspaces_post
多個主題樣板,以及HTML Blog Post Editor

相關文章:
Microsoft unveils new blog tools (News.com)
微軟blog服務:MSN Spaces (WebLeOn’s Blog)
微軟的網誌服務 MSN Spaces (zonble’s promptbook)
微軟的Blog,你有了嗎 (軟件生活)