Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Content

這半年來問過自己幾次,為何不由del.icio.us轉到Furl,或365key。於是就比較起兩者的服務。

Furl.net的介面比del.icio.us的精美而有條理很多,而且在功能方面,不單可以儲存起網頁,而且其搜尋功能更加強大,又有Rating及點擊率功能。不論在功能與介面上,Furl.net都比del.icio.us優勝得多,那麼我為何仍留戀著del.icio.us呢?

原來自己喜歡del.icio.us因為喜歡他們的用戶群與內容。

Del.icio.us的用戶群為這Social Bookmark建立了不少的Application,例如筆者現在還使用的Foxylicious,將Del.icio.us的書籤帶到Firefox上。這令Del.icio.us更加千變萬化。Wetaste等東西更是十分有創意。這等由用戶建立的Application比Social Bookmark管理員建立的更加吸引,因為大家從不同的角度來創造,總比一隊團隊可以思考到的範圍更廣更大。

另外,Del.icio.us的用戶似乎比其餘兩者更熱心於更新自己的書籤。差不多任何時間,每次當我Reload Del.icio.us的主頁時,都有人加入了新的書籤。多新的內容,我自己就更易抄到自己的書籤內。始終,我相信「Content is King」,有了好的Content,這服務就自然更加配得上「delicious」這名稱吧。

當然還有一個重點:簡單就是美。del.icio.us不會讓人覺得複雜。他們平易近人的性格,就令我們更易捉到他們的內容。其實除了外觀與功能之外,一個Web Service要讓人喜歡也要看它與其用戶群是否能提供吸引的內容吧。

延伸閱讀:
365key的取向:由群眾決定吧
FURL.net變身BT站台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *