Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Mozilla殺的不是IE

一直以來,我們都將Mozilla與Microsoft放在對立局面。這也是無可厚非的。不過有沒有想過,Mozilla傷害最深的未必是IE,而是Opera呢?

Opera這家來自挪威的公司曾一度以Floppy-side Browser突圍而出,吸引了不少人的注意。尤其當Netscape沒有太大進展,IE又開始傳出不安全的警告時,Opera的確興起了一陣子。不過這瀏覽器最終都不能成為主流。現在Firefox與IE都是兩款既免費,亦有各自支持者的瀏覽器。而Opera呢,似乎就受了冷落。

Firefox及Thunderbird相繼面世之後,似乎都頗為用戶接受。下一波影響到Opera呢,可能就是Mozilla Minimo。在概念上,Mozilla Minimo就是纖巧版的Firefox browser。換言之,Firefox看到的,Minimo就看到。當然,它會加上Resize頁面功能,好讓所瀏覽的網頁可以配合PDA / 手機的屏幕,讓用戶不用作橫向移動瀏覽器。此外,Mozilla更稱他們正構思如何可以更方便的點按Hyperlink。

在Desktop的範疇,Opera基本上已經完全失利;但在手機的市場,他們總算得了一些廠商使用他們的瀏覽器。現在面對Open Source的Minimo兇兇而來,Opera能守得住自己的優勢嗎?