Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Ask Jeeves Desktop Search

在Search Engine Roundtable中看到「Ask Jeeves Announces Desktop Search」的報導,感到有點錯愕,因為Ask Jeeves之前未有公佈過有關的計劃。跟蹤文中的結連,發現Ask Jeeves網站上真的有一個「Ask Jeeves Desktop Search」的網頁,並說這軟件即將面世(Coming Shortly. Please check back…)。根據Ask Jeeves的新聞稿說,幾小時之後,Ask Jeeves Desktop Search就可供下載。

Desktop Search大熱,各廠商相繼進入市場。Google與MSN已經推出了自己的Desktop Search軟件,Yahoo!與AOL的Desktop Search應在下面與我們見面。估不到在2004年尾竟來一個Ask Jeeves。

當大家也對這種玩具熱情正盛之際,電腦保安專們便相繼警告大家要小心使用,因為Desktop Search既能將整台電腦的內容製作一個完整索引,便會吸引黑客或病毒程式設法入侵你的電腦,並閱讀這等索引檔案。我們的電腦便會有更大的危機。

我們的電腦檔案這樣多,有一個Desktop Search Engine幫手當然好,但若要以網絡安全來交換,我寧願花多點時間自己找檔案了。

相關報導:
Desktop search ‘a likely target for malware’ (ZDNet UK News)
MSN Desktop search thought (Smalltalk Tidbits, Industry Rants)