Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

[Blog

八方在搜尋服務之上加入了八方日誌,這令我想起Yahoo!與Google的Corporate Blog。Yahoo!與Google的Official Blog就是一個焦點。以往大家可能要經常四出找他們的新動向,或天天跑上Google Labs看看有沒有新玩意。

但Corporate Blog改變了這些習慣。現在我們只要看看Bloglines上Yahoo!與Google Official Blog上有沒有新Post,便可以得知他們有沒有新的玩意。這幾天新玩意接二連三出現,Yahoo!、Google及MSN的Official Blog就是一個很好的資料來源。對吧,八方日誌大概就要達至這個功能吧。

Corporate Blog就像企業的一條網上公關渠道,大家都可以由它得到消息,十分方便。而且這渠道更讓大家可以交流意見。只要透過Comments與Trackback功能,大家都可以光明正大的進行公開意見交流,這也促進了企業與大眾的互動機制。

不過另有一些Corporate Blog卻是培養大家對網站/服務/產品的歸屬感。FlickrBlog就是一個例子。FlickrBlog經常有新Post,但不代表他們經常有新功能。他們只是將Flickr之內發生的事,例如新Group、靚相、討論話題等,都放在Blog上。讓大家認識到「原來在Flickr上可以做這事」,又或者「原來Flickr之內有這一類人」。這也是一種公關的手段,而且似乎更加高明,更能吸引人。

當然,有了Corporate Blog大概就有了Corporate RSS Feed。換言之,這甚至讓用戶可以將公司資料直接放在自己的網站 / Blog上,代為宣傳。試想想,若一家的公司Blog是一個Event Calendar,列出了歌手的演唱會、新歌發佈會、簽名會等事項。歌迷們便可以在自己的Blog上,貼上其RSS Feed,那歌迷們的網頁不正就變了唱片公司的「廣告Real Estate」嗎?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *