Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Swarmstreaming: 串流技術新生代

P2P改變了下載檔案技術的面貌,我們不再單向的要求同一伺服器提供同一個檔案,而且使用大眾的資源、大眾的頻寬一起下載,建構真正的互聯動力。若果我們認為P2P及BT已經夠偉大,可能我們對Swarmstreaming就更加喜歡,因為它就是BT / P2P版本的串流技術。

BT / P2P版本的串流技術,就是大家不只向一個Media Server要求一個Media File,而且向所有已經收到同一Stream的人要求,令下載速度大增。下載速度增加,我們自然可以要求高一點的質素。

另外,Jan希望見到的,就是Swarmstreaming可以解決侵權的問題。我們使用串流技術來下載的電影只供欣賞,我們不能擁有那段Clip。有了Swarmstreaming之後,我們要欣賞電影就更加方便,因為下載的時間就更加快。不過下載了的電影若不能複製出來,電影商云云就毋需不斷提出訴訟。

當然現在的階段對於Swarmstreaming的作者Justin Chapweske來說,要令這Open Source的技術成功,就要讓多一點的人願意使用它。Justin Chapweske在自己的Blog中稱,Java Community是他第一個目標。

相關文章:
Swarmstreaming: Swarming Downloads Evolved (Justin Chapweske – Swarmblog)
Justin Chapweske介紹SwarmStream的Presentation
Beyond BitTorrent – Swarming-Based Content Delivery: SwarmStreaming (Robin Good)