Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

迷……Google

前陣子在keso那邊讀了一篇「Google迷信」的Blog Entry,真有趣。其實很多人真的為Google已經著了魔。大家可以試試在Technorati中搜尋MSN Spaces與Google Suggest,然後作個比較:

Technorati: Search for msn spaces (3672 Posts) vs Technorati: Search for google suggest (8006 Posts)

在Bloglines中,Google Suggest亦以1864 vs 1335篇文章勝出。

MSN Spaces比Google Suggest更早面世,而且前者是一個服務,更已經推出了Hotfix + Upgrade;後者充其量都只能稱為一個搜尋服務的輔助功能。為何這麼多人為他們撰文呢?

其實Google Suggest本來無怎好記,只是一個以Javascript寫成的AutoComplete功能,但大家就用盡自己的想像力及創造力來寫出不同角度的文章。有人製作了Google Suggest的A-Z寶典、也有人分解Google Suggest的Javascript,亦有人用Google Suggest撰寫Poetry Generator (也有web economy bullshit generator)。這些都十分有趣,但其實亦反映了為Google著迷的情況。

在這個12月,透過「同文堂」及「Gmail」這兩個Keyword,由Search Engine進入Jan’s Tech Blog的人是最多的,分別有326個及284人次。

其實迷Google除了他們有很多新玩意之外,不少人已經將打倒Microsoft的寄望投射到Google上。比如MSN推出Toolbar Suite時,我們不難找到「Google vs Microsoft」等標題。更有人說:「當你知道Google明天就會統治世界,我還需要其他的服務嗎?」(Jan在Goolge Groups找到,但忘了出處)。

而我呢?原來Jan’s Tech Blog中,含Google這字的文章也遠比MSN或Yahoo!多。我沒有想過Google會打倒Microsoft,也不信他們會統治世界,只是覺得他們的確會造出一些貼心的服務,令我用得開心,這就是了。我也迷Google呢。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *