Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Opera棄7.6出8.0

Opera瀏覽器放棄7.6版面,直接推出8.0 Beta版。

它的RSS Reader就像一般的RSS Reader軟件,分別只在於你可以直接在瀏覽器上Subscribe Content Feed。不過似乎他們並不支援Atom Feed。筆者試過到一些Blogspot的網站,卻找不著Opera Location Bar上的RSS鍵。

另一個有趣的功能就是Author Mode與User Mode。這兩個瀏覽模式讓我們決定誰是網頁的「話事人」。Author Mode者,以作者設計的外觀來顯示網頁;而User Mode,應說是Developer Mode比較實際,因為它有不同的模式讓我們選擇,包括Disable Table、Show Images and Links Only及Show Structural Elements等。似乎這些對Developer比較有用。

在界面的右方,我們會見到兩個很突出的icon,一是垃圾桶,一是眼睛。可能是文化的差異,我對垃圾桶icon的作用及其圖像,真的不能太認同。原來這垃圾桶是讓我們看看關閉了的Windows Session (又即瀏覽歷史),以及被Block了的Pop up Window。至於眼睛呢,就是調整瀏覽模式。我們除了可以切換Author Mode與User Mode之外,更可以用它的Zoom in /out功能直接將網頁Scale up / down、搜尋內容,以及使用語音功能等。

有點新意,但似乎不足以說服我由Firefox的陣營過來。老實說,Opera的路是難走的,因為他們要在Open Source與Windows寄生兩個模式之夾縫找到營商生路。可惜一方面IE的Share不是一個收費軟件能輕易取代;而Firefox那邊又有Mozilla Foundation在背後支持。這家挪威小公司要找到出路,真的很難。

下載Opera 8.0 Beta (暫時只有Window版)

相關網頁:
Look who’s talking now: Opera Continues to Innovate the Web Experience with the new Opera Beta (官方新聞稿)

0 thoughts on “Opera棄7.6出8.0

  1. Pingback: EarlGrey Tearoom

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *