Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

04

04年在網絡上好玩的東西多的是,而Jan玩過的也不少。若計算我玩過,又忘了的似乎真的太多,令我對自己有「始亂終棄」的感覺。

Anyway,好的東西一定可以令我們喜歡的。以下就是能討我歡喜的名單。

Browser: Firefox
當然之選!

Firefox Extension: 同文堂
的確十分好用,尤其是我對簡體字認識不太深,有同文堂配合的話,我便可以閱讀得更快。
參考:同文堂0.2.0,Firefox 1.0RC1適用 / 同文堂 for Firefox 0.9

Email服務: Gmail
我再說,1GB只是Gmail眾多優點裡的其中一個。真正好的,還有Label、Search以及Conversation的應用。當然,不得不提的是,Google巧用了Invitation來令Gmail以及Orkut昇價十倍,值得一讚!

RSS Reader: Bloglines
Bloglines提供十分方便的閱讀模式,而且我更不用多管理一個軟件。它所設計的功能亦很見心思,但在2005年,若Rojo努力一點,可能有機會趕上。
參考: Rojo: 閱讀與分享兼備的RSS Reader

Search Engine: Google
今年似乎有很多熱潮都由他們帶領,包括Social Network、Desktop Search、Invitation及1GB Email等等,這些都不用多講吧。詳情可參考劣作《Google給了我甚麼?

Social Bookmark: Del.icio.us
這個不用我多說,因為我早在《Content is King, Content is Delicious》一文中說得夠清楚了。

Social Networking: Flickr
不錯,是Flickr!對我來說,它比Orkut與Wallop更佳。我喜歡Flickr那種開放式的Social Network平台服務。即使未Sign up (或未Log in),也可以瀏覽其他人的相片,或看看各Group之話題。還有,Flickr以相片作為主題,引導著大家,當中的用戶也十分有創意,令這個本來是Social Photo Album的服務,比Orkut、Friendster及Wallop更令人喜歡參與。

Photo Album: Flickr
從另一個角度看,Flickr的相簿功能真的很強。Set + Sharing + Annotation + 10MB / Month + 不同的上載工具…..,他們的服務真的很好。難怪我也有朋友說:「Flickr, too good to be free。」

PDA: Sony Clie TH55
很好用。我用Cybershot相機,因此也用Memory Stick。很多時拍了照片之後,就會用Clie來看相片。此外,有時要做訪問的工作時,我更會用Clie TH55來錄音。

IM: MSN 7.0
其實MSN 7.0所加的功能似乎不太有用。不過隨著MSN Spaces面世,MSN Messenger 7.0整合MSN Spaces,這新版的IM便突然升價不少。
參考: MSN Spaces

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *