Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Flickr

這幾天本想寫一篇「Flickr到底可以做甚麼?」

其中一個想法就是將Flickr當作一個Press Clipping工具,因為我們可以隨意將任何圖像上載到Flickr,只要在Upload Storage Limit之內就行了。不過,單單將剪報掃瞄並上載了到Flickr功用不太大,但若加上一個Blog Engine,那就可以自製個人版的Google Print──Press Clipping Blog + Press Search Engine了。

(不過筆者以下所談的還只是一套理論上行得通的步驟,近期工作多了點,還是未有時間慢慢實驗一下)

簡單步驟如下:

預備工作:

  1. 在MT建立一個新的Blog,並開啟不同的內容類別;
  2. 開啟一個Flickr帳戶。

建立Press Clipping Blog + Press Search Engine步驟:

  1. 將刊物掃瞄成數碼版本;
  2. 一方面將數碼版本儲存成JPEG;
  3. 同時使用OCR將刊物的文字掃瞄出來;
  4. 將JPEG檔案上載至Flickr;
  5. 使用Flickr的「BLOG THIS」功能將圖片加到MT Blog那邊;
  6. 與此同時,在MT為這個Blog Post加上文字內容;
  7. 繼續此工作直至Post全所有掃瞄了的刊物。

如此,我們便可以建立一個屬於自己的Press Clipping Blog + Press Search Engine。當然,除了MT之外,我們也可以使用Flickr支援的其他Blog Engine吧。

(*註:這項構思只供個人用途。)

延伸閱讀
04 Jan之選 (Jan’s Tech Blog)
Flickr「快閃」大挑戰 (Jan’s Tech Blog)
儲存Blog Post圖片,唯有Flickr (Jan’s Tech Blog)
創造影像對話的新空間 – Flickr.com – 第一輯 (Schee.info)
如果我用Flickr來寫Blog (Schee.info)
利用Flickr為聚會做準備 (Schee.info)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *