Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Microsoft Anti-Spyware: the First Encounter

Microsoft Anti-Spyware軟件大概是2005年首個焦點軟件吧。以往談Microsoft,總不能與Security一字拉上,但他們購併Giant之後,這麼快立即推出新的Anti-spyware軟件,似乎真的有點野心。

安裝好之後,Jan便立即進行了一次Full Scan,立即捉到了Spybot、Browser Hijack及Adware等。最重要的是它提供了不少有用的資訊給我,例如這些spyware的危險程度,或這些spyware有何「功效」等,就連所波及的檔案也列了出來,好讓我決定要刪除或隔離那些項目。

除了Full Scan之外,Jan覺得最有用的,可能就是用來解救Browser Hijack(其實應說是IE Hijack)的問題。每天在不同的Newsgroup或Forum都見人問被某某網頁綁架了首頁,當怎麼辦。現在就有一個真直接的方法吧。

這款Anti-Spyware可否為他們挽回一點面子呢?現在真的很難說,因為安裝了一天來測試,還未是時候下定論。我們還需多等一段時間,讓不同的用戶報告各人的使用經歷才可以揭曉這是不是值得Thumb up的軟件。

scanresultlist
這介面列出偵測到的Spyware之資料

Main Interface for MS Antispyware MS Anti-spyware的主介面

setupassistance1 Setup Assistant像Wizard般一步步的領人Setup Antispyware軟件。

Full scan summary Full Scan的報告

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *