Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Desktop Search結合Anti-spyware

Desktop Search是否應結合Anti-spyware呢?這兩天想,Desktop Search會為我們的電腦製作一個全面的Index。那就是說,電腦之內有甚麼新檔案,它一定比你與我清楚。

試想想,如果我們可以告之Desktop Search甚麼檔案不應存在,或者某一些的execute file出現特別的pattern,我們就可以被spy了。當Desktop Search在Background製作Index時,一旦發現某些不應存在的檔案進駐了我們的系統,或者某些檔案有異動,他們便可以立即作出相應的動作,先斬而後快!

現在每晚見到Microsoft Anti-spyware在掃瞄,時間花得多之餘,系統資源亦此上不少。反之,Desktop Search製作了一次完整的Index之後,每次再重編Index所需的時間就不用那麼長,而且它可以專心看看系統之中檔案的變更,比較特定的檔案Pattern,這不會比Anti-spyware之類的掃瞄方法有效嗎?

而且安裝一個軟件總比兩個軟件好,因為Jan始終相信,越安裝得多軟件,我們要面對的問題就越多,管理他們的時間也越長。

目前似乎MSN既有Anti-spyware,亦有Desktop Search,如果這方案真的可行的話,他們不是佔了先機嗎?但事實上,若其他品牌要做,也可以透過合作甚至購併來達到目的,所行的路不會遠太多的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *