Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

RSS friendly browser

近日談RSS問題的人多了,Jan也想趁其熱鬧。

當有人按了「RSS」的小icon時,他會看到甚麼?不錯,就是一堆堆XML Code。這難怪會嚇人一跳,以為自己做錯了甚麼。

又問,當我們按了JPG檔案的結連時,我們看到甚麼?會不會是一堆Binary Data呢?當然不是,而是看到一張圖片,因此,人們見到結連是JPG便安心按下去。又再問,當我們按到一個不知名的檔案結連時,我們又會遇見甚麼?又是一堆Code / Binary data嗎?不是,而是Browser會問你,到底要用甚麼方式打開。

問題就在這兒。若RSS的Behaviour可以像JPG,一按就見到一個清楚格式了的內容網頁,並已透過Browser訂閱了,那就最好。即或不然,當按這「RSS」icon時,它問我們用甚麼Application來訂閱它,這也可行。問題是,它顯示了一堆Code,一堆對一般人來說不明所以的Code。其實這與顯示「500 Server Error」無異。

現在不少人在「RSS」icon的附近都會加上說明,教人如何使用這些Feed。不過,說到底,若Browser對RSS Feed的支援不改善的話,那麼問題就不會改善。

Firefox的LiveBookmark是一個很突然性的設計,讓我們直接在Browser上閱讀Feed,可是未必有人relate到網頁上與瀏覽器上那兩個「RSS」icon原來有關係的。如果LiveBookmark改成一按之後,便問我們是否想Subscribe,還是使用其他Application (如Bloglines)的話,那就會更多人使用。當然,最好的做法就是按RSS的結連與按HTML無異那就最好了。

Jan近日發現了一個Firefox Plugin,就是令RSS在Firefox的Behaviour像HTML一樣。這Extension名為Feedview。它讓所有RSS Feed以網頁形式來顯示。對於入門階級的用戶來說,相信可以大大提高對RSS的使用。不過它卻不能訂閱RSS Feed。若Bloglines推出一個類似的Extension,但卻有「Subscribe with Bloglines」的icon。當人們看過那Feed之後,認為喜歡,便可以即時Subscribe。那麼不只多了人用RSS,Bloglines的Share更可以再大一點。

RSS問題和MS的陰謀 (WebLeOn)
RSS问题 (對牛亂彈琴)
RSS只是給程序用的? (對牛亂彈琴)
The solution to the Yahoo problem (Scripting News)
Really Simple Subscription (The RSS Blog)
業余與職業 (CNEX.CN)

0 thoughts on “RSS friendly browser

  1. Pingback: keso

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *