拘捕BT天王之後……

前幾天「打擊BT天王」算是頭條中的頭條,因為不單只IT版大肆報導,就連港聞頭條都給了海關一個肯定。這新聞可謂轟動BT界。

轟動還轟動,有沒有效呢,還要走著瞧。但看看重災區那個Newsgroup,天王的「親屬」們在討論甚麼呢?他們談的主要分為幾種:

  • 痛罵海關

  • 不玩BT,還有其他的P2P
  • 不玩BT,索性買盜版光碟
  • 云云……


單看現在的這些言論當然難定生死,而且要杜絕也是沒有可能。事件雖有阻嚇作用,但整體氣氛卻不見得正面。Jan最感到奇怪的,就是政府不趁這個時刻做一點教育的工作。

事實上,大家心知,要海關如此打擊BT或其他P2P的活動,只會令海關疲於奔命,虛耗很多資源。而且是否能成功起訴又是另一個問題。不論成功與否,拘捕P2P玩家之後,所帶來的後果就是益了盜版行業。問題終究沒有解決。

有兩件事是現在必須做的。一是教育;二是認識及利用科技。

祖國最行的,就是思想教育。當然,香港人不受教,怕是世界馳名。可是不教就不會有公民意識,這個倒又是不爭的事實。沒有公民意識的人,當遇上沒有BT的日子,便試圖找Exeem或盜版作代替品。

另外,政府與所謂的創意工業者也必須想想如何利用科技,包括P2P的技術。我們不能一世都只打擊而不利用它。如果香港有70%的人也有從網上進行非法下載,難道政府將這70%的人也關進監獄嗎?

拘捕一事夠轟動,但未能跟進拘捕之後的情況,就是再轟動也沒有用。相反,盜版商就成了最大贏家!Congradulations!

如果大家喜歡本文章,請大家Like這個Blog的Facebook Page

Leave a comment

Name: (Required)

eMail: (Required)

Website:

Comment: