Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

自定閱讀電子書進度

Russell Beattie Notebook中認識了mobdex,一個很好的ebook library。當中除了有很多ebook之外,還有一個有趣的功能,就是透過RSS的幫助來閱讀ebook。

RSS可如何幫助我們讀完一本ebook呢?

原來我們可以透過RSS設定閱讀的進度。然後mobdex就會按所定的時間送上ebook的部份內容,讓我們逐個部份完成一本本ebook。我們需要撰寫以下的RSS Feed URL:
http://www.mobdex.com/rss?book=116&id=russ&interval=120

book=116: 這是book id,我們可以更換為任何一本在mobdex中的ebook
id=russ: 這id理論上是user id。不過Russ並不用我們登記,因此這個id可以是任何字元
interval=120: 每隔多久送上下一部份的內容。這個interval是分鐘為單位

此外,還有兩個parameter: page及size
page是用來設定由第幾頁開始
size就是每次收到多少bytes的內容

如果我要每5分鐘送來10000 bytes的Great Expectation,那URL應該像這樣:
http://www.mobdex.com/rss?book=267&id=russ&interval=1&page=5&size=10000

Jan在Bloglines Subscribe了這Feed,不知是否真的能每分鐘都送上新的內容呢?

當然,這Application如能配合Audio RSS Reader / PDA上的Offline RSS Reader的話,其用途將會很廣。

延伸閱讀:
Might Apple’s iPod work with Google Library? (Alex de Carvalho)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *