Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

大陸網摘雜談

今天無聊在百度找國內的網摘服務,原來真的不少。加上早兩天Cathome告訴我「博客中國」也推出了「博採中心」(採者,摘也);以及今天無意中找到的「新浪ViVi收藏夾」,似乎網摘正花開盛放。

以下就是Jan找到的結果:

(其實在365key推出之前,還有一個Goyogo的服務,但他們似乎停止了一段時間)

Jan不打算離del.icio.us而去,只會看看這些網摘服務的會員摘了甚麼內容,但卻無心測試他們的功能。內容來說,「博採中心」似乎有一點「清泉」的感覺,因為內容比較「乾淨」。相對ViVi收藏夾,所有熱門的網址(頭數十名)都是有味的內容。365key呢,就已經清潔了許多,算是努力的成果。不過乾淨與否還是其次,因為原來最重要的,是內容是否「合適」。

令Jan驚訝的是,博客中國與新浪都沒有將這網摘功能,整合到自己的內容。比如說,新浪可以在新聞文章中加上一個Bookmarklet,讓用戶即時收藏。又或者博客中國也可以在他們Blog用戶的文章上加入收藏功能。甚至新浪的網摘搜尋功能,也不會連上他們原有搜尋功能。其實他們有一個大Portal,就應好好利用網摘功能來增加本站內容的使用率。

總觀國內的網摘服務,Jan倒又有幾點想說的。

首先,外國人稱網摘為Social Bookmark;國內人稱網摘。網摘給我的印象就是Press Clipping。這樣看來,Social Bookmark涵蓋的意義比較豐富。這會否影響著服務供應商的核心取向呢?ViVi有一件事的確令我有點好感的,就是他們撰寫了「如何使用收藏夾」,當中提出了Press Clipping以外的用途。

國內不少的網摘服務都只討IE歡心。這也是Jan不願試他們的原因。我喜歡Firefox。

選網摘服務時,我會留意內容(上文已經提過)之外,更會看他們有沒有RSS、Tag、顯示收藏人數及Bookmarklet等功能。不過似乎不是每一個服務均提供RSS及Tag,更不用說Bookmarklet。

最後Interface嘛,ViVi的確是Jan最最最喜歡的一家。無他,因為他們比較簡單,沒有其他的網摘服務般,將成千上萬的結連搬到首頁,令訪客看得透不過氣來。

眼看大陸在網摘服務百花齊放之際,似乎台灣那邊對這服務不怎熱衷。到底是甚麼原因,還是Jan找不到這類服務呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *