Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

CoolStreaming透視網絡電視商機

CoolStreaming是一個以P2P技術作基礎的網絡廣播模式,越多人看,畫像越流暢。不少人以這Application「免費欣賞」(盜看?)ESPN或HBO等收費電視頻道。對於收費電視頻道,當然希望打擊這類的點對點應用,但Jan認為CoolStreaming其實正是未來網絡電視的Prototype。

以往要在互聯網上建立Video Streaming Service,不論器材、伺服器、頻寬等,都是很大的投資。若以CoolStreaming的技術架構作為骨幹來建立網上電視串流服務呢,雖然投資也不少,但服務供應商卻可以借助用戶的資源(如頻寬)令服務更流暢更佳。

好吧好吧,算是節省了資源,但如何賺錢呢?

Subscription Model是不易為的,但若可以做得比CoolStreaming好,加上低價錢,應該還有路可走。比如說,現在CoolStreaming的電視頻道很不穩定,某些頻道時有時無。若有這個Video Streaming Service可以提供穩定的頻道,並只要低廉的價錢就可以訂閱的話,那就可能可以吸引客戶。

不過Subscription Model還不是一條好的出路,反而廣告才是,因為這類網絡電視服務的廣告可以將廣告客戶的品牌真正帶到全球的目標觀眾。

當然,以上所說的都是一個簡化得緊要的網絡電視營運模式,很多因素(如節目來源)都未加入考慮之列,但以CoolStreaming或Swarmstreaming的架構來建立網上電視台,應該有可為的。

相關網址:
Swarmstreaming: 串流技術新生代 (Jan’s Tech Blog)
The BitTorrent Effect (Wired)
The Future of Cable TV in the BT World (Pan Admun Republic of Western Blog)

0 thoughts on “CoolStreaming透視網絡電視商機

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *