Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

ICQ

ICQ 5.0面世,這次他們強調的是Xtraz與Push2Talk。Jan沒有Microphone,又沒有webcam,因此對Push2Talk或Video等功能不太感興趣。

反而與友人試了File Transfer。似乎ICQ 5.0在傳送檔案方面做得不錯。在同一環境之下,ICQ Pro (2003b)未能傳送檔案,ICQ 5.0卻成功傳送。其實不少人因為不能在ICQ傳送檔案,因此轉投MSN的陣營。

Xtraz是一些類似Plugin的東西,用以擴充ICQ的功能。當有新的Xtraz面世,它會自動Update Xtraz的Menu,不需用戶操心下載檔案。但會不會更易讓Spyware乘虛而入呢,則要看其發展了。

不過,在這個後IM時代,Skype已經佔了不少IM的市場,ICQ的努力(雖然脫離Beta)還可以救回甚麼呢?ICQ 5.0似乎暫時只有PC版。

相關文章:
下載ICQ 5.0
ICQ to go flash! (Jan’s Tech Blog)
ICQ Lite 5.0 — Limited Beta (Jan’s Tech Blog)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *