Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

容錯,越寬容,越多錯

昨天看Yahoo!的Official Blog,談Spell Checking(Yahoo! Search blog: How’s Your Speling?)。現在我們都靠Word Processor或Email系統的Spell Checker。撰文的Michael Mathieson (Project Lead, Query Spelling Service)稱,10-15%所輸入的Keyword是拼錯字的,但不要緊因為「Did you want results for」,而Google也有「Do you mean」的Spell Check + Keyword Suggestion功能。

當這類Spell Checker做得越好,我們就越依賴。事實上,除了Spell Checker之外,一般的Word Processor還有Grammar Checker,也是我們交文件前常用的功能。因為我們經常會出現Verb to be之後加上Bare Infinitive,又或者出現單數Subject之後,動詞沒有加「s」的情況。如果沒有Grammar Check,那我們的文件就不知如何見人吧。

久而久之,我們就變得很依賴這些功能,而自己應盡的本份,就都推到軟件身上。軟件功能越多,就越容錯,亦令我們因而不知錯。

記得早幾年,IE開始對Syntax不正確的HTML兼容性極高。即使寫得一塌糊塗,網頁仍能清楚顯示內容,是以大家都對HTML越來越不嚴謹,亦越來越借助WYSIWYG的網頁編輯軟件。漸漸地,真正的公開標準失落了,取而代之的就是為方便而妥協了的「標準」:一套絕不標準的規範,但我們已經慣了,那又可以如何呢?

本來,軟件在我們錯時提醒我們是好的。比如當我們拼錯字時,使用Spell Checker將錯誤糾正過來,那就很好吧。不過,若我們不能在糾正一事上學回那字的正確拼法,最終我們只會被Spell Checker牽著走。到時你的Spell Checker未有新字,或新公司名等,你就只有跟著它。

HTML語法也是一樣。記得當然若HTML寫錯,Netscape是會告訴網頁設計員錯在那裡。但現在錯就錯,反正瀏覽器都已經兼容了,管他呢。

拼字如是,網頁語法如此,到了這一個不知錯的地步,我們就只能受人擺佈。沒有進步的人,就沒有發言權了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *