Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

LiVEMARK,Social

這兩天看日本的Social Bookmark服務「LiVEMARK」,越來越覺得有趣。

Social Bookmark服務,多走不出del.icio.us或Furl.net的模式。這個假設大概不會錯吧。尤其是我們看到國內的各種Social Bookmark服務,不論版面或功能,都是100% Furl的。可是,當看到LiVEMARK時,我就明白Social Bookmark的框框其實並不是del.icio.us與Furl,而是我們自己。

單從首頁來看,LiVEMARK很似del.icio.us。首頁分為兩個Column,左為Bookmark;右為Tag。可是左面的Bookmark下還有Tag、用戶、Bookmark人數、Cache、Via (Bookmark來源)、評分及RSS等。不過這也不是甚麼突破的地方。

當我們進入任何一個Tag時,我們會看到一個像Technorati Tags的界面。原來這裡就是一個結合LiVEMARK、Bulkfeeds與Flickr的Tag Search。(試試DTPshopdogmac等)LiVEMARK巧妙選擇了Bulkfeeds,因為Bulkfeeds也可以用日文作Tag,提供日文內容。可是似乎沒有日文服務可以取代Flickr。

除了一個像Technorati Tags的介面外,每個Tag均有Related Tags,讓我們可以找到更多相關的內容。

除了Tag之外,每個用戶的Bookmark Page也有一些特色。當我們進入一個用戶的Bookmark Page時,我們便會見到最近到訪及人氣會員,讓我們連結到其他會員的Bookmark Page。當然在每個用戶的Bookmark Page都可以結連到他們的Blog上吧。

雖然每個功能都不是突破性的想法,但卻巧妙地使用了結連的功能,令Social Bookmark的Social能力更強。有時看到日本人在介面及可用性等方面的心思,真的敬佩。更因如此,見到fotolog.com.cn時很難說出「聽明的Flickr與更聰明的中國互聯網」。汗顏!

相關文章:
Jan’s Tech Blog: 初看日本Social Bookmark
Jan’s Tech Blog: 大陸網摘雜談

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *