Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

瑪雅、生日快樂與自由文化

在del.icio.us中,網頁「Unhappy Birthday」成為大熱之選。這網頁的內容是甚麼?原來《Happy Birthday to You》這首歌是有Copyright的。原來我們唱這首歌時,有機會侵犯了人家的版權的。原來華納兄弟正是版權持有人。

版權在這些情況保護了甚麼呢?既不是原作者的利益,更談不上公眾的好處。版權,只為錢。其實這類的東西不只於《Happy Birthday to You》,大家看看Microsoft連以Tab來Navigate網頁也要Patent就知道,現在的版權已經不是保護知識產權,而只是用來製造壟斷局面的工具。想再看看Microsoft還要Patent甚麼?可以看看這裡

當然,這個版權遊戲不只Microsoft會玩,其實現在很多人也加入。只是這一類的版權不單不能保障知識產權,更摧毀創意,打擊文化傳播。回到《Happy Birthday to You》,若這可以是Public Domain的歌曲,那有多好呢。

當知識的擁有權或使用權落在「特定的人」手上時,對整個社會也沒有好處。

閱讀過瑪雅歷史的朋友都可能記得西班牙人入侵瑪雅時的一個悲劇──西班牙人焚書坑儒。從此,不少瑪雅的智慧就失傳了。你或者會問,為何這麼易失傳呢?原來以往這些知識只供「特權人士」(多是祭司階級)擁有或使用。西班牙人看某些瑪雅宗教為邪惡,便將所有知識付諸一炬。

故事教訓明而顯,當版權變了局限人們使用智慧所產生的結果時,當我們都只能看著某些「祭司」擁有知識時,文明更有危機。Jan不是說當有外星人來時,若把這些「祭司階級」的人殺了,文明就滅沒。但私有知識,不讓大家分享,我們的文明就不會進步。

幸而互聯網或Blog讓我們將知識變得公開,今天我寫了一篇文,明日其他人已可以就Jan的文章思考,並發揮其思想。如此公開的眼界,我們的社會才得以進步,文明才可以好好發展。

當Birthday再不Happy時,我們就得想想原來我們的私利心把智慧、文明與文化都阻礙了。

0 thoughts on “瑪雅、生日快樂與自由文化

  1. 見解十分契合!

    文明發展也是如此,假使語言、文字都統一。文明之間的相互刺激與進步都將停滯。

    歐洲人針對英文的流行,也有同樣的疑慮。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *