Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

以社會網絡打造人性化搜尋器

Jan一直認為Social Bookmark之類的服務是Search Engine的一個上好資源。可能Social Bookmark的Database不及一般的Search Engine(如Yahoo!、Google或Excite等)龐大,但當中的網頁必定是受網民關注的資訊。

Zniff就是從這個模式中衍生出來的搜尋器。Zniff的基礎就是Spurl.net。Spurl.net的用戶,就像del.icio.us或Furl.net的用戶般,收藏網址之餘,更加上標籤及描述等資料。當然,最重要的就是多少人Bookmark這個網站吧。所以,在Spurl.net之內越受歡迎的網站,在Zniff就越有機會排名前列。

不過搜尋結果的排名又不盡靠Bookmark網站的人數,而是看每一個網站有多少人以搜尋所用的關鍵字來Bookmark,為數多者才會列在前面的。比如說,網站A被人Bookmark了1000次,而網站B只有500次,但網站B多被人以「Blog」這Tag來標籤,而A則結連至「folksonomy」。當我們在Zniff找「Blog」時,B便會比A排得前一點。

其實類似的想法也出現在Furl.net。他們早前推出了PeopleRank。顧名思義,PeopleRank就是以人為主的排名方式。Jan就試過問Looksmart為何不把Furl.net的PeopleRank應用在Looksmart之上。他們回覆說,Beta完自會應用。

想到這陣子有人說Yahoo!會收購Flickr。如果是真,Yahoo!也有機會發展以Social Network為本的Image Search。他們不單可以充分利用Flickr的圖像,而且其搜尋結果更是由用戶提供予用戶的內容。

Announcing the First Directly Human Edited Search Engine. Who Wants a SNEAK PEAK? (pc4media)
Gossipgossipgossip by Flickr (Jan’s Tech Blog)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *