Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Google

前兩天Google少有地推出不是BETA版本的軟件:Google Desktop Search。而且這新聞有很多角度,既是Google產品脫離,又有中文BETA版面世,而且新英文版又支援Mozilla與PDF等。可是這一切都不是重點,重點在於其開放了的API。

Desktop Search的市場競爭必然激烈,這是大家可預期的。誰有把握勝出呢?比功能、比支援的格式,還是比Interface呢?

不過Google這次開放了API,他們的勝算也就高了。事實上,Google在這方面一向都做得好。開放了API,說得跨張點,就等如將對手放在與所有人對立的局面。現在人人都可以為Google Desktop Search加入新功能,支援新格式,甚麼設計新的Interface。Google Desktop Search的可能性就大了許多。

這不就是Open Source的精神嗎?Open Source的軟件,人人都可以改良,人人都可以製作Bug Fix。也因為這樣,微軟才會怕Linux。Linux的背景沒有Windows般雄厚,看起來就像一款沒有人支援的作業系統,但原來卻是全世界一齊支援Linux。

還記得Google Desktop Search的BETA版本有保安漏洞嗎?可能下次在這個版本的Google Desktop Search中也會發現類似的漏洞,但下次可能是其他用戶編寫Patch也說不定。

相關文章:
GDS英文正式版+中文版 (WebLeOn’s Blog)
Google桌面搜索中文版印象 (對牛亂彈琴)
Google moves beyond beta with desktop search (CNET News.com)
Hello GDS, Goodbye YDS (Jeremy Zawodny)

3 thoughts on “Google

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *