Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

写教科书

早阵子,Jan刚写完了数本教科书。写教科书其实是颇为令我开心的工作。开心,不是钱的缘故。老实说,钱又不真的太多,只是有机会去谈一些资讯科技的正确思想。

可能你会问,资讯科技不是道德或伦理科,何来正确不正确呢?难道用IE就恶,用Firefox就正吗?

Jan不是这个意思。而是一般的教科书都主要在于传授知识,但这次与Jan合作的出版社十分开明,我就连Creative Commons、Anti-Virus或Phishing等概念也可以写进去。当然,最后他们如何编辑还是另一回事,但对于自己来说,尽了自己本份,就是了。当我想到下一代的人比我们可能更密集的接触资讯科技时,那就更加要他们了解Creative Commons与集体知识的关系,或如何态度去面对电邮或不知名网站,从而避免Virus与Phishing的攻击。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *