Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Gmail

Ev Williams在Blog中提及他见到Gmail开始支援RSS,这两天碰巧Gmail又像之前升级2GB般进入龟速时代,难道Gmail又开始加新功能?

其实Email与Newsgroup及RSS是息息相关的。Thunderbird是一个好例子,它把Email Client、Newsgroup Reader及RSS Aggregator多个功能放在一起,就像一个个人讯息中心。

不过我对Online RSS Aggregator比较有兴趣,因此虽然有时也会用Thunderbird来读一些朋友的Blog Post,但大部份时间却是用Bloglines的。若Gmail加入了RSS Aggregator的功能,那又会怎样选择呢?Gmail RSS Reader最大的吸引力可能在于其GUI。

Gmail在Webmail当中,介面算是非常好用的一个。Google的Programmer把Javascript活用得出神入化。在Web Browser看Email,有如使用Email Client般方便。Jan在Bloglines中一开始就没有为各Feed分类,但现在要为几百个不同Content Source分类,以Bloglines的方式又是一件极苦的事。如果Gmail可以用一个比较简单的介面,Jan每天的读的内容就更加井然有序。

另外就是Search的功能。一直都很少用Bloglines中的Search,因为觉得其功能不算好,并不能常找到有用的东西。但Search在Google身上的问题,就变得很少。

当然,对于Ask Jeeves的Bloglines来说,Gmail若推出RSS,其头号影响力就在于Google的大名。Ask Jeeves对于一般用户来说,不懂也不为奇,Bloglines亦然;但Google呢?可能你也有买他们的股票吧。

0 thoughts on “Gmail

  1. Pingback: Think of Joe
  2. Pingback: Anonymous

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *