Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Mini-interface

Juli与Jan同是以文字为生,所以亦会交流字典网站。前天Juli介绍了Dict.cn给我,进去看看,最特别的地方莫过于以MSNbot作查字典的介面。有趣!

事实上,现在搜寻有关的东西,真的有很多不同的界面让我们使用。IM-bot当然是一个比较生动的途径。而且制作IM-bot有一个优点,就是不用理会Interface是否美,总之当人家问它,它懂回答就是了。

另一类差不多的介面,就是Bookmarklet。Bookmarklet比IM-bot更易,只要将Search Query修改,就可以变成一个Bookmarklet,让用户直接在浏览器上使用。当然,同样的技术也可以生出Location-bar-let (早前Jan也介绍过)。与IM-bot一样,Bookmarklet与Location-bar-let都没有一个真正的介面,好处在于够直接,让人一看就识用。

这类介面,Jan称为mini-interface,其实只是一种媒界,给人多个途径使用原有的服务。就如Dict.cn,他们建立了一个字体库,那用IM-bot也好,用Web Interface也好,都同是查阅那个字典库的。

Jan认为mini-interface这东西,比起一个Search Toolbar更加有用。介面越简单,我们就越易用。而且更不用担心多装一个Toolbar软件会不会带来坏影响。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *