Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

为甚么要用你的服务?

喜欢到del.icio.us逛,看看那儿有甚么新点子。有时会碰到实用的工具,有时会找到好玩的玩意。不过有时也找到一些不明其存在价值的东西。

Flickr Related Tag Browser就是其中一个不知为何存在的东西。输入了Tag、显示图片,再显示相显的Tag,Flickr的Tag专页不就已经有这些功能吗?而且很多人都不喜欢Flickr用Flash,那你现在又走去将一个Flickr本来不用Flash的网页套上Flash。这不过是一个为Flash而Flash的所谓Tag Browser。相反,在Flickr Tag的网页上,我至少可以看到近24小时的Hot Tags,也可以看到不同Tag的比重。

另一个例子就是巧立名目的Visual Dictionary。它说只要我们输入关键字,它就会以图像解释那个关键字。原来,又只是将输入了的关键字进行一次Flickr Tag Search。然后将图像与Related Tags都列了出来。那为甚么我要用这服务?

不过Visual Dictionary有一项功能是值得谈谈的,就是它的Mobile Version。搜寻之后,当我们Click任何一张相,Mobile Version的Visual Dictionary便会显示Host在自己伺服器的图片,而不是Flash版本的图片。当然,这个功能可以方便手机/PDA用户,但未通知过我,却将我的相片搬到你的伺服器,是否又合情理呢?

上述两个网站又只是众多不明所以的网站中的两个,这类的东西多得很。可能作者最初未看清楚自己要设计的东西与现有的东西之分别,走动手去做。做出来看似有趣,却没有多大价值。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *