Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

RSS长路漫漫

因为Keso,所以读了《RSS必是下一个垃圾 拒绝使用RSS的十个理由》。读了之后,再看看人们如何回应。大家都对这文章十分「热情」的提出意见,并建议撰文的吴?应先做好资料搜集云云。

最初我也有这个感受,为何这位笔者未清楚RSS之前,就破口大骂RSS的不是呢?当然,对于不少写Blog的前辈们来说,用RSS就像用Web Page般简单,所以不能感受到吴先生的烦恼吧。读完文章之后,Jan停了下来再想,到底会不会很多人也有这些误解呢?其实不少人都不懂RSS,只是吴先生「勇敢」地说了自己的想法出来吧。

说到底,一如Keso所说,RSS是平民推动的技术。平民推动就在自己的圈子推,始终不易全民普及,当中难免有很多人未能真正了解这技术。另外,也不是个个人都认识如何使用这技术,也不明为何要用这技术。

记得我最初用Blog时,Cathome问我为何我的RSS Feed不能订阅呢,我当时也不明所以,只是没有「勇气」大声的将心中所想说出来,反而走了上Google输入「RSS」这关键字,并看看它给了我甚么。当然不是人人都喜欢这种慢慢找的模式。

其实这情况就像Newsgroup之中的一些讨论情况。在看Newsgroup时,不时会看到如何阅读.torrent档案,如果开始.pdb档案,为何Windows Media Player打不开avi档案等,而且更是一而再,再而三的反复有人问。问了几次之后,就有人会说,为何不上Google去找找问题的答案呢。当然,那些问问题的人是不会如此做。这大概因为我们的传统令我们变得越来越被动,所以用互联网时学不懂主动一点吧。

说回RSS,若可提高其可用性,点按RSS icon就可以叫出我们的default online / client RSS reader,再加上更多大企业加入使用RSS行列,那时RSS就可以冒出头来,让人真正认识吧。

P.S. 原来吴先生与Jan一样,同以文字维生,并希望做一名好博客。难得!

推荐阅读:
Feed, Set content Free (Jan’s Tech Blog)

0 thoughts on “RSS长路漫漫

  1. Pingback: MK 的記事簿
  2. Pingback: EVALS TEN
  3. Pingback: EVALS TEN
  4. Pingback: 牧羊王子
  5. Pingback: jackgu
  6. Pingback: von

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *