Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Web Accelerator令Web缺乏现在感

WebLeOn有天问我有没有安装Google Web Accelerator。当时GWA已经出现了一些问题,幸而我没有安装过。

事实上,自己一向对这类软件,或甚么Proxy都不感兴趣,因为这类东西与Proxy都是Cache了网页,才可以令我们浏览得更顺畅。可是Cache就是Cache,换言之,它不是直接从伺服器中提取网页,我们看的都是记忆。

互联网越来越讲求Live,正如Technorati的术语,这是World Live Web嘛。当然,有时必须用Proxy,如中国大陆的情况就是一例子。但如非必要,却牺牲了现在感,就如我们要看录播足球,总不比直播好。

Cache就是Cache。以往为客人建立网站时,就因为对方有强大的Proxy,而经常看不到我们做的更新,气透!当然,不用GWA也有好处,就是不用让Google记录我们的浏览历程,不用太收藏我们太多资料吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *