Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Firefox面对的挑战

读CNN时,发现IE的市场占有率再一步下跌。对于我这种不喜欢微软的人,听到这报告,当然十分高兴吧。新贵Firefox虽然乘势吸引到不少用户,但其实也面对不少挑战。

当越来越多人用Firefox时,便开始有人认为用得不顺心。比如说,下载了的东西不知去了那儿。当然,老用家就知道要打开那个Download的视窗来找,但不少新手都找不着。此类有关可用性的问题,虽然Mozilla Foundation未必可以即时全部解决,但也应逐一处理。

另外,当Firefox受欢迎时,Virus Writer就会对你感兴趣。当然,针对Firefox的人应远远不及针对微软的人。不过相对的安全并不代表可以符合安全的标准,所以另一个挑战就是保安的问题。

表现的问题也是Firefox要面对的。Jan感到Firefox 1.0.1至1.0.3的表现似乎有欠理想,而且出现当机的机会似乎也多了。如果除了Jan以外,还有许多人有这问题呢,Mozilla Foundation就要努力去面对。

Firefox第一年是蜜月期,很多事都顺顺利利,但第二年往后,挑战就会一个接一个。要能真正挑战微软,Mozilla Foundation可不能掉以轻心。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *